Связь Ёк!

Last updated on 03.12.2011

 Вот что об этом пишут в новостях РИАН, например:
Полдня сегодня был недоступен благодаря Билайну, пока не въехал в центр Москвы. У жены и детей Мегафон не работает до сих пор. 

МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Правоохранительные органы или военные могли попросить выключить некоторые базовые станции на севере Москвы, считают эксперты телекоммуникационного рынка, опрошенные в понедельник РИА Новости, после того, как стало известно о сбоях в работе сетей сотовой связи на северо-западе столицы.
Операторы “большой тройки”, ссылаясь на разные технические причины, подтвердили РИА Новости факт сбоев со связью в собственных сетях. То, что такие сбои наблюдаются одновременно, эксперты считают странным. “Возможно, отключить какие-то базовые станции операторов на время попросили правоохранительные органы”, – сказал РИА Новости главный редактор MForum Алексей Бойко.

По словам Бойко, для передачи данных между базовыми станциями у всех трех крупнейших российских операторов в Москве существуют собственные транспортные сети, возможности которых, к тому же, дублируются резервными каналами. По этой причине, сбои нельзя объяснить аварией на каком-то одном кабеле, и маловероятно, что проблемы с основными и резервными каналами могли случиться у всех трех компаний в одном и том же районе в одно и то же время.
“Я предполагаю, что была некая четвертая сторона, по распоряжению которой операторы синхронно выключили некоторые базовые станции”, – считает аналитик Mobile Review Сергей Потресов, который также указал корреспонденту РИА Новости на то, что транспортные сети у операторов “большой тройки” независимы друг от друга.
Бойко видит еще две вероятные причины проблем со связью в Москве. На его взгляд, нельзя исключать возможность того, что те же правоохранительные органы или военные производят постановку широкополосных помех сотовой связи, например, из-за каких-то испытаний или оперативных мероприятий. “Если бы глушение происходило в узкой полосе, базовые станции можно было бы оперативно перенастроить”, – считает Бойко.
Третья из вероятных причин, которые видит Бойко, состоит в том, что в определенном районе столицы возникла существенная промышленная помеха, которая может негативно сказываться на работе сотовых сетей.
Сами операторы сотовой связи подробно причины сбоев не комментируют.
“Вымпелком” ссылается на проблемы, возникшие после плановых работ на собственной оптической транспортной сети. Компания заявила РИА Новости, что рассчитывает устранить проблемы до конца дня.
МТС сообщила РИА Новости, что абоненты компании могут испытывать трудности со связью из-за плановых технических работ, при этом компания также планирует исправить ситуацию в понедельник.
Представитель “МегаФона” рассказал РИА Новости о профилактических работах на нескольких базовых станциях в Москве, но сроков их завершения не уточняет.
“МегаФон” и “Вымпелком” указали, что сбои наблюдаются на северо-западе Москвы, МТС признает, что сбои есть в нескольких районах столицы.
По данным Потресова, район, где наблюдаются сбои со связью, можно примерно ограничить сектором между Ленинградским и Дмитровским шоссе, начиная приблизительно от третьего транспортного кольца и заканчивая примыкающими к МКАД районами Московской области, включая Химки.

UPD: Ура! Заработало! Или не ура?

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий