Особенности апелляционного обжалования после 1 октября 2019 г.

Last updated on 18.09.2020

  • Копии апелляционной жалобы, как ранее было в арбитражном процессе, истцу теперь тоже нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к жалобе при ее подаче.
  • В апелляционной жалобе обязательно нужно указывать номер дела, присвоенный в первой инстанции. Тот же номер требуется и в последующих жалобах: жалобе в кассационный суд общей юрисдикции, жалобе в коллегию по гражданским делам ВС РФ, надзорной жалобе.
  • Если в деле уже есть документ, подтверждающий право на льготу по уплате госпошлины, можно повторно не прикладывать этот документ к апелляционной жалобе.
  • Лицо, участвующее в деле, имеет право ходатайствовать о приостановлении исполнения судебных актов. При этом нужно обосновать, почему затруднителен или невозможен поворот исполнения.
  • В случае, если апелляционные жалоба, представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобу, представление к своему производству. В случае, если в результате рассмотрения указанных в части первой настоящей статьи апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции придет к иному результату рассмотрения дела, ранее вынесенное апелляционное определение отменяется и выносится новое апелляционное определение (ст.330.1 ГПК РФ).

Обсуждение закрыто.