В общем, недолго мучилась старушка. После покупки мелкомягкими Skype, весь мир замер в ожидании какой-нибудь каверзы. Сначала неделю лихорадило саму систему общения — не все могли дозвониться друг до друга. А теперь — оказывается, что закрытый протокол популярной программы для голосового и видео-общения Skype взломан вместе со встроенным в программу механизмом шифрования данных, так утверждает в своем блоге хакер Ефим Бушманов. И даже приводит файлы доступные для скачивания, адресованные понимающим, чтобы была возможность лично убедиться во взломе.


РИА «Новости»:
«Это неправомерное использование нашего приложения, которое может привести к созданию вредоносных программ. Это также является нарушением прав Skype на интеллектуальную собственность. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы остановить эти гнусные попытки подорвать работу Skype», — заявили представители пресс-службы Skype в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать заявление Бушманова.

Сам Бушманов в своей записи в блоге объявил, что провел «обратную разработку» Skype с одной целью: сделать проект открытым и создать условия для появления альтернативных версий.
Сейчас в сервисе Skype зарегистрировано более 600 миллионов пользователей. В начале мая сервис был приобретен компанией Microsoft за 8,5 миллиарда долларов у прежнего владельца — компании eBay. Microsoft планирует интегрировать Skype в другие свои программные продукты и сделать его прибыльным. Прежние владельцы популярного сервиса не сумели этого добиться.

Видимо, предполагая возможную прибыльность сервиса за счет монополизации и монетизации сервиса компанией Microsoft, Бушманов решил перестраховаться от опасных инициатив последователей Билла Гейтса, и дать возможность написать альтернативные клиенты, по аналогии с ситуацией вокруг ICQ. 

Добавить комментарий