Нубук Азер?
Только что забегал на Савеловский. Там, впервые за долгое время, вспомнил Савеловский рынок из 90-х. Это ощущение мне стало доступно благодаря контингенту нынешних завсегдатаев ряда, именуемого “Мобильный”, которые, о чудо, ничем не отличаются от прежних посетителей рынка. Те же лица, не обремененные интеллектом, такие же наглые продавцы, рубящие нереальные цены за откровенный мусор.
И даже ровно тот же стиль одежды. Прямо дежавю!
Из курьезов. Первым делом я зашел в придаток компьютерного центра, в котором на верхних этажах расположился, по сути, аналог “Экстрима” со Смольной. Очень интересовало меня в тот момент заведение с двумя нулями. Спросил у охранника, говорит – на лифте на четвертый. И хитро ухмыляется, злодей. Дошел до лифта, вызвал, лифт пришел, я забрался внутрь, нажимаю 4-ку, не реагирует и не едет.
Ладно, думаю, нажму 3-ку, всяко ближе. Доехал до третьего, покружил в поисках лестницы, но нашел другой лифт. В нем 4-ка работала. Доехал, вышел, еще покружил, обнаружил кучу табличек на дверях, сообщающих, что у них нет туалета, администрации, интернет-магазинов и всего остального, что наивные люди здесь пытаются искать. И ни одной таблички, про то, где туалет, администрация и т.д. Туалет я в итоге нашел, правда пришлось поломать голову, какая дверь соответствует какому полу. Возвращаясь к лифту, обнаружил на двери того лифта, который я по глупости сунулся изначально, первую полезную табличку, гласящую, что, этот лифт вызывать бессмысленно, т.к. на этом этаже он не останавливается. Спустился, направился на выход в основное здание, через улицу зашел и первое, что я увидел при входе – правильно, туалет.
Второй курьез случился как раз в “Мобильном”. Проходя по ряду, случайно услышал вопрос посетителя с сильным кавказским акцентом?
– Азеры есть?
Я решил, что он ищет земляков. Оказалось нет, он искал ноутбуки Acer.
Такой вариант транскрипции мне в голову не приходил, но, судя по тому, что продавец тут же начал предлагать модели, он слышал это уже далеко не в первый раз.
Специально к вопросу об акцентах, приведу сценку с британского тв, великолепно обыгрывающую проблему повсеместного внедрения голосового управления в условиях глобализации.