Только что забегал на Савеловский.  Там,  впервые за долгое время, вспомнил Савеловский рынок из 90-х.  Это ощущение мне стало доступно благодаря контингенту нынешних завсегдатаев ряда,  именуемого «Мобильный»,  которые,  о чудо,  ничем не отличаются от прежних посетителей рынка.  Те же лица,  не обремененные интеллектом, такие же наглые продавцы,  рубящие нереальные цены за откровенный мусор.
И даже ровно тот же стиль одежды. Прямо дежавю!
Из курьезов.  Первым делом я зашел в придаток компьютерного центра,  в котором на верхних этажах расположился, по сути, аналог «Экстрима» со Смольной. Очень интересовало меня в тот момент заведение с двумя нулями.  Спросил у охранника,  говорит — на лифте на четвертый.  И хитро ухмыляется,  злодей.  Дошел до лифта,  вызвал,  лифт пришел, я забрался внутрь,  нажимаю 4-ку,  не реагирует и не едет.
Ладно,  думаю,  нажму 3-ку,  всяко ближе.  Доехал до третьего,  покружил в поисках лестницы,  но нашел другой лифт.  В нем 4-ка работала.  Доехал,  вышел,  еще покружил,  обнаружил кучу табличек на дверях,  сообщающих,  что у них нет туалета,  администрации,  интернет-магазинов и всего остального,  что наивные люди здесь пытаются искать.  И ни одной таблички,  про то,  где туалет,  администрация и т.д.  Туалет я в итоге нашел,  правда пришлось поломать голову,  какая дверь соответствует какому полу.  Возвращаясь к лифту,  обнаружил на двери того лифта,  который я по глупости сунулся изначально,  первую полезную табличку,  гласящую,  что, этот лифт вызывать бессмысленно, т.к. на этом этаже он не останавливается. Спустился, направился на выход в основное здание, через улицу зашел и первое, что я увидел при входе — правильно,  туалет.
Второй курьез случился как раз в «Мобильном».  Проходя по ряду,  случайно услышал вопрос посетителя с сильным кавказским акцентом? 
— Азеры есть?
Я решил,  что он ищет земляков.  Оказалось нет,  он искал ноутбуки Acer. 
Такой вариант транскрипции мне в голову не приходил,  но,  судя по тому,  что продавец тут же начал предлагать модели,  он слышал это уже далеко не в первый раз.

Специально к вопросу об акцентах, приведу сценку с британского тв, великолепно обыгрывающую проблему повсеместного внедрения голосового управления в условиях глобализации.

Добавить комментарий