Антипиратский закон пользователям не опасен.

Антипиратский закон, вступающий в действие 1 августа 2013 года

Антипиратский закон. Комментарий юриста, бывшего IT-шника.

 

Закон не позволяет привлечь к ответственности пользователя, скачавшего пиратский контент. 

Запрет на пользование незаконным контентом касается только кино –

на музыку, компьютерные программы и книги в интернете ограничения пока не распространяются.

Что меняется по существу

Во-первых, закон вводит понятие информационного посредника и положения об ответственности информационного посредника и о мерах по защите гражданских прав, которые могут применяться к информационным посредникам. Также вводятся условия освобождения информационного посредника от ответственности. Причем информационный посредник определяется достаточно широко, как «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети».

Во-вторых, определение ответственности информационных посредников позволило ввести обеспечительные меры при рассмотрении дел о нарушении исключительных прав. Они позволяют произвести досудебную блокировку сайтов или страниц сайта, содержащих нелегальный контент.

В-третьих, все споры, касающиеся нелегального распространения фильмов в интернете, переносятся в Московский городской суд. Это объясняется тем, что специалистов, обладающих достаточной квалификацией мало, а в Мосгорсуде будет создан специальный отдел по подобным делам. Заявления с жалобами планируется принимать круглосуточно, по электронной почте.

Механизм реализации закона основан на блокировке интернет-ресурсов, распространяющих пиратский контент и выглядит следующим образом:

  1. Правообладатель обнаруживает пиратский фильм или сериал, права на который принадлежат ему.
  2. С пакетом документов, подтверждающим факт размещения в сети по определенному адресу пиратского контента и права заявителя на этот контент, правообладатель обращается в Мосгорсуд.
  3. Мосгорсуд рассматривает правомерность требований и выносит решение.
  4. На основании решения Мосгорсуда правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу, нелегально разместившему информацию.
  5. В течение трех дней Роскомнадзор должен будет определить хостинг-провайдера ресурса, который направит владельцу сайта уведомление об удалении контента. Если владелец этого не сделает через три дня с момента получения уведомления, доступ к ресурсу будет заблокирован.

Более подробно – инфографика с сайта therunet.com

О пользователях

Про пользователей, что-либо скачавших, здесь вообще нет. Значительная часть пользователей если и нарушают авторские права, то в их действиях нет злого умысла, и к ним не планируется применение никаких санкций. Вместе с тем, есть пользователи, которые прекрасно знают, что нарушают законодательство, делают это регулярно, например, загружая контент на торренты и другие сайты. С подобными нарушениями будет вестись борьба, в том числе и с помощью нового закона. Однако, привлечь к ответственности пользователя, загрузившего нелегальный контент на трекер, находящийся вне пределов российской юрисдикции, на основании имеющегося законодательства, по-прежнему не представляется возможным..

Правда, в законе введено новое понятие “информационный посредник” – лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.

Т.е. если вы разместили в своем блоге или в соцсети ссылку на фильм или сериал, размещенные нелегально, вы становитесь информационным посредником. Однако, к ответственности вас можно будет привлечь только после того, как вы проигнорируете письмо с просьбой об удалении ссылки. Если после получения такого письма вы ссылку удалите, к ответственности вас привлечь нельзя. В законе это сформулировано так:

Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;

2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.

 

О торрентах

Пользователи торрентов не выкладывают никаких ссылок. Однако, сама технология предполагает, что скачивая сам, ты делишься уже скачанным с неопределенным кругом лиц. Тем не менее, в законе четко сформулировано, что пользователь торрентов не является нарушителем, если:

1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;

2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.

Таким образом, все пользователи торрентов могут спать спокойно – с 1 августа им ничего не грозит.

Если вы против данного закона

Если вы против данного закона, вы можете проголосовать на сайте “Российской общественной инициативы
One comment to “Антипиратский закон пользователям не опасен.”
  1. Pingback: Антипиратский закон, вступающий в действие 1 августа 2013 года | Адвокат Павел Старовойтов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *