Намечается Запрет на шифрование в рф

Минкомсвязь России обнародовало проект поправок в закон «Об информации», которые вводят запрет на инструменты шифрования, позволяющие скрывать названия интернет-страниц. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 21 сентября.

Поправки, в частности, уточняют понятие термина «Интернет» как «абстрактного или конкретного протокола, включающего набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы», а также вводят запреты и санкции.

«Нарушение запрета использования в РФ протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети «Интернет», влечет приостановление функционирования Интернет-ресурса в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня со дня обнаружения данного нарушения уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти», — гласит законопроект.

TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS) в случае принятия данного закона внезапно окажутся под запретом. Это очень похоже на борьбу с ветряными мельницами, поскольку данный закон исполнять будет еще сложнее, чем блокировку Телеграм.

Обсуждение закрыто.